Своя сказка

Осень - пора для мечты о побеге в сказку, жажды чудес до ноющей боли под рёбрами. Сказки - для тех, к кому этот мир не ласков, сказки - не будни, и часто бывают добрыми...
Впрочем, достаточно лирики. Дальше - проза. Сказки мы, люди, веками запасливо копим. Выбор предложен, и выбор весьма серьёзен - где моё место в этом калейдоскопе?
Осень - для сказки про Золушку самое время: тыквы созрели, и туфли по распродаже. Мне не особо нужна даже крёстная фея, справлюсь сама, и никто мне ни слова не скажет!
А во дворце королевском разгар маскарада, бала в честь праздника. Свечи и тыквы повсюду... Что? Притвориться принцессой?! Зачем это надо? Кем захочу, тем я в сказке своей и буду!
Маски вокруг - ну совсем как в реальном мире, каждый стремится поярче надеть личину. Кто-то прекрасен, а кто  - чересчур расфуфырен. Как разобрать тут - кто мальчик, а кто мужчина? Кто здесь охотник, а кто должен стать добычей? Кто тут дрожащая тварь... словом, мысль понятна. Каждый из нас в жизни меряет сотни обличий, истинных лиц не раскрыть. Ну и что? Ну и ладно.
Принца на этом балу опознать несложно. Маска Чудовища. Жутко, однако честно. Хочется гордость отбросить, забыть осторожность... Может быть, именно это и есть - "моё место"?
Алая роза с шипами в мохнатых лапах. Капельки яда, сверкая, стекают по пальцам. Что ж, уколюсь и усну по законам жанра. Нет, не навеки, а так - чтоб чуть-чуть отоспаться.
Сон, поцелуй, пробужденье - уже в эпилоге - и почему-то в ванной, с тем самым принцем. Голос почти пропал, онемели ноги. Стать бы нам пеной, друг в друге бы раствориться.
Сказка развеяна - или осталась явью? Может, пирог на кухне пекут семь гномов? Двери теперь не в кладовку, а в Царство Навье, в спальне жар-птица, и личный дракон на балконе?
Вряд ли, конечно. Реальность осталась прежней. Нет в моём небе Пегаса с златою гривой. Требует мир быть красивой, и быть успешной, сказка же тихо советует быть счастливой.
Пусть эта жизнь нас порой не туда заносит. Пусть вынуждает встать под чужое знамя... Чудо приходит к тому, кто о нём попросит, сказку свою мы всегда сочиняем сами.


Рецензии