Мечты деда о деревенском Ренессансе

Грядёт, грядёт мой Ренессанс*,
Ведь внук получит скоро паспорт -
Увидеть правнука есть шанс
Розовощёким и горластым!

Очередная у меня
Переоценка жизни смысла.
Во мне достаточно огня,
Хоть кожа дряблая обвисла.

И есть желание пожить,
Открыв в трудах так много истин.
Мои года, как стеллажи*,
Хранят всё в сердце без корысти*...

Для внуков, правнуков моих
Хочу полезность не растратить,
Ведь жизни бренной краток миг -
"Багаж" мой был бы очень кстати.

Как мало вынянчить детей...
И не геройство родить сына -
Поставить нА ноги важней
И воспитать его мужчиной!

И каждый, думаю, что смог,
Ведь это модно и красиво -
Сажать деревья... Есть ли прок,
Их оставляя без полива?!

В мечтах летая над землёй
Мы часто в молодости грезим...
Но дом построенный тобой
Потомкам будет ли полезен?!

Патриархальный нынче стиль
И отчий дом ничто не значит.
Жизнь в городах! В деревне пыль
И тишина с тоской маячит.

И одиночеству взамен
Хочу, пусть не без лицедейства*,
Как коренной абориген*,
Собрать вокруг себя семейство!

В деревне места хватит всем
Среди сиреневого царства.
Живите! Я не надоем...
Вы мне замените лекарство!

---------------------------------

И на завалинке в тени
Смотри на отроков любимых.
Считать не надо свои дни -
Семья и счастье совместимы!

*Ренессанс - это воссоздание и появление заново чего-то старинного, казалось бы забитого насовсем; синоним эпохи Возрождения.

*Стеллажи - оборудование для хранения предметов, состоящее из многоярусных настилов (полок).

*Корысть - жадность к деньгам, материальному богатству, страсть к наживе, личной выгоде.

*Лицедейство - театральная игра, представление; притворство.

*Абориген - коренной житель.

15.05.18


Рецензии
Здорово сказал, Пётр! Посадить дерево -- просто, а на то, чтобы взрастить, сберегая от болезней и засухи, нужна жизнь и мудрость душевная.
Желаю здоровья и процветания твоей дружной семье и чтобы молодёжь не
ленилась, откладывая рождение внуков и правнуков на ренессанс в Есипово.
Время летит очень быстро.
Добра и Благодати душевной!

С уважением.

Михаил Дорин   31.01.2020 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.