Когда приходит весна?

      Мишка проснулся рано. Бабушка уже суетилась на кухне и гремела посудой.
Он наскоро умылся, почистил зубы и вошёл на кухню.
– Доброе утро, бабуля!
– Доброе утро, Мишаня! Садись завтракать, - сказала бабушка и поставила перед ним тарелку румяных оладушек.
– Какая же ты у меня хорошая! - произнёс Мишка и принялся за еду.
      День выдался по-настоящему тёплым после череды холодных и серых на исходе марта. Даже солнце улыбалось Мишке, щедро рассыпая вокруг пока ещё робкие, но уже тёплые золотистые лучи. Приподнятое настроение и предчувствие чего-то необычного не покидало мальчика. Что-то должно было произойти в его жизни. И этому не могли помешать ни затяжная зима, ни конопатый задира Витька из 5 «Б», который не давал ему прохода и цеплялся по пустякам.
      За квартал до школы Мишка остановился. Он увидел бабочек. Они порхали совсем рядом и, казалось, ничуть не боялись или просто не замечали его.
– А ведь они тоже, как мы, о чём-то думают и говорят, - подумал Мишка.
И тут до него отчётливо донеслось: – Давай слетаем на луг! Пора бы уже осмотреться. Скоро нам будет чем заняться и скучать не придётся.
Мишка в изумлении оглянулся, посмотрел по сторонам, но, кроме него и двух бабочек, вокруг никого не было.
– Давай! - донеслось в ответ.
– Ну, тогда догоняй!- произнесла одна из бабочек и засмеялась. Вторая ответила ей звонким смехом. Спустя мгновение они уже исчезли.
– Не может быть! Да они и в самом деле разговаривают и даже смеются! Вот это да!!!, - вырвалось у Мишки. Заворожённый своим открытием, он едва не опоздал на урок.
      Нина Сергеевна задала писать сочинение на тему «Когда приходит весна?»
В классе стало тихо. Мишка посмотрел вокруг и увидел сосредоточенные лица одноклассников. Кто-то, как водится, писал о том, как с наступлением весны тает снег, превращаясь в густую кашу на дорогах, кто-то — о плачущих сосульках, падающих с крыш и со звоном разбивающихся оземь, кто-то увлечённо описывал птичьи трели и журчащие ручьи...
      Только Мишка подумал и коротко написал: – Весна – это когда смеются бабочки!

 


Иллюстрация Яндекс


Рецензии
Прекрасно, Леночка!

Твой Мишка молодец! Он неординарен и может видеть больше других!

С тёплыми приветами и пожеланиями

Яна Любичева   21.05.2018 07:46     Заявить о нарушении
Именно это мне и хотелось передать.
Спасибо, Яночка!

Елена Толстенко   22.05.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.