Не пей вина, младая дева

Абу Нувас – старик упрямый:
«Пророк нам пить не разрешил?
Назло властям напьюсь я пьяным!» -
И пьянству оды посвятил: 

Писал о том, как подпоил девчонку,
И поясок заветный распустил.
Наверно, был противный, старичонка,
Раз трезвой деву не уговорил.

Я пью вино, но пьяной не бываю,
Один бокал – вот для меня предел.
И пьянство никогда не прославляю –
Как зло, и духом слабого удел.

А по любви – не надо мне вина,
Умнее в ласках трезвая жена.

14.05.18

Абу Нувас - иракский арабский поэт (762-815)


Рецензии