Философ Ксенофан

Основатель  Элейской школы,
Ксенофан, ионийцем был,
В Измире он родился,
В 576-ой год, до Рождества Христова,
В юности странствовал один,
По городам Апеннин, как рапсод и поэт,
А под конец жизни поселился в Элее,
И умер там, в возрасте 92 лет;
Феофраст считал его учеником Анаксимандра,
Об учении знаем из поэмы «О природе»,
И из высказываний Аристотеля и Феофраста о нем,
Ксенофан считал, что образы богов,
Созданы людьми по их подобию,
И не превосходят, ни в чем людей,
И не могут быть предметом поклонения,
А вся мифология лишь продукт,
Человеческого воображения,
«Что среди смертных позорным слывет и клеймится хулою,
То на богов возвести ваш Гомер с Гесиодом дерзнули:
Красть и прелюбы творить, и друг друга обманывать хитро»;
И каждый народ наделяет богов, своими чертами,
И порой, это выглядит, даже смешно,
«Ведь черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы …»;
А множественность греческих богов,
Населивших Олимп,
Считал Ксенофан несовместима,
С нашим, чистым понятием о Боге,
Великое, лучшее, Ксенофант говорил,
Может быть только единым,
И никто из богов не может быть,
Под властью другого Бога,
Существует лишь Бог один,
Единый Бог, «несравнимый со смертными,
Ни по образу, ни по мыслям»,
«Весь он есть око, весь – ухо,
Весь – мышление» и «без усилия,
Властвует над всем своей мыслью»,
Все он слышит и видит, он всемогущ,
Внутренне  нашему миру присущ,
«Озирая небосвод, он нарек единое,
(Или как Феофраст  говорит, единое и всецелое), божеством»;
Всего начало Земля, из моря возникла она,
И временами опять погружается в море,
А Солнце и Звезды, Ксенофан утверждал,
Они ежедневно, вновь образуются,
Они сгустившиеся, горящие испарения,
И для каждой местности Солнце свое,
И в каждый наступивший день, оно новое,
А вместе с Землей, погибнет весь род людской,
И вновь он возникнет вместе с новой Землей,
При ее возрождении;
Подлинная истина недоступна нам всем,
У нас, только субъективное мнение о всем,
И нельзя предсказать будущее, ни в чем;
В память о нем, о Ксенофане,
В 1935 году на Луне,
На ее видимой стороне,
Его именем, кратер назвали,
Чтобы о Ксенофане помнили,
Чтобы не забывали.


Рецензии