Рембрандт. Ночной дозор. 1642

Останови, мой зритель, взор
На полотне «Ночной дозор»:
А вдруг откроешь ты случайно
Холста одну хотя бы тайну?

Приказ идти на площадь дан.
Ведёт колонну капитан,
А рядом лейтенант шагает,
Своей одеждою сверкает.

Пускай отряд стрелков идёт
По приказанию вперёд,
Но ты скажи мне, ради Бога:
Зачем здесь посторонних много?

Один стоит, другой сидит –
И всяк движенье тормозит...
Камзолы, шляпы и кюлоты,
Мушкеты у стрелковой роты.

Бьёт барабанщик в барабан.
Идёт, весь в чёрном, капитан.
Стоит левей стрелок с мушкетом,
И освещён он ярким светом.

Стрелки торопятся к мосту.
Погружено всё в темноту,
Лишь изредка удары света
То вспыхнут, то угаснут где-то.

Не капитан, не лейтенант, –
Приказы отдаёт сержант.
А слева знаменосец знамя
Взметнул почти что перед нами.

Ведёт колонну Баннинг Кок –
Гуляка, бюргер и стрелок...
Но только видим мы воочью:
Всё происходит днём, не ночью!..

-----
Название картине было дано позднее, когда она потемнела от времени. На самом деле действие происходит солнечным днём, а не ночью. Стрелки выходят из-под громадной арки, которая затемняет пространство.


Рецензии
прекрасно написал, Иван!

Улекса фон Лу   15.05.2018 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Ларочка!

Иван Есаулков   15.05.2018 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.