Есть много на свете профессий разных

Есть много на свете профессий разных:
Простых и сложных, незаменимых и важных…
Но есть лишь единственная на свете,
В которой, объектом труда – дети!
Им  каплю  за  каплей  здоровье  и  знания
Педагог  отдаёт  в  обмен  на  внимание,
Желанье  узнать  для  себя  что-то  новое…
Чтоб  знания  эти  стали  основою
Для роста  духовного  и  мастерства.
Развития  разностороннего  естества…
Алмаз  бриллиантом  не  назовёшь,
Пока  он  огранке не  будет  подвержен…
Вот  так  же,  чтоб  вырастить   молодёжь -
Потратить  приходится  множество  нервов.
Но,  труд  воспитать,  тяжелее  в  стократ!
Тем  более,  если  «объект»  этот  «массовый».
И – не педагог -  не  оценит  затрат
Учителя,  чтоб  детвора  была  счастлива.
А  надо,  ведь,  в  сердце «проникнуть»  ребёнка,
Вниманьем,  сознаньем  его  овладеть,
Чтоб  «зёрна  разумного,  доброго,  вечного» -
«Взойти»  и  развиться  могли  бы  успеть…
Вот  потому  ни  покоя,  ни  отдыха
Ни  ночью  не  знает,  ни  днём  педагог.
Он  -  в поиске  вечном  чего-то  особого,
И  поиску,  каждый  урок  –  подводит  итог…
Но  это,  поверьте,  всё  очень  условно…
И  лишь  потому,  что  увидеть  «плоды»
Труда  своего  не  всегда  и  возможно,
Как  претворенья в реальность мечты.
Лишь  годы  пройдут, и  тогда,  может  всё же,
При  встрече  ли  в  школе,  в быту,  средь  людей  –
Пусть,  даже  не  многие,  но, подытожат
Цветами,  словами  признания –   
Заботу  учителей…


Рецензии