В нарисованном раком холсте

                                                                Александру Чернобаю на «В путь странный Буратино...» 
 
 
               
                В путь странный Буратино
                На дереве облако
                В корнях бушует льдина
                Волшебная страна
                Где дураки умней картины
                Пылящейся в запаснике
                У куклы приводимой
                Пружиной в действие –
                Зубча;тая машина
                Нача;ла механизм
                Восставшей тиной
                Очаг рисует на холсте
                Читай же это в книге
                Если мир в огне
                Недетского слепого разума
                Стандартов серых
                В многоэтажных рощах Барби
                В бетоне и стекле
                Учи букварь природы
                В воображенье тех
                Кто сам уже скорлу;пы
                А дух ещё узрел
                Тот древний переход
                Из легендарных дней
                В реальность жадную
                Кровавых кустарей

                (Брахман Искандер — 5 мая 2018, 11:26)





Из куста выползает граница
Деревянного след башмака
На токарном станке в бабках льдина
В облаке пустота
Как за пламенем старой картины
С нарисованного холста
Дом каморка лакей и привратник
Полицейский палач и мясник
Смотрит в очи голодная крыса
Но в глазах отражается шиш
Всё веселье в игрушечном домике
Упаси боже от шапито
На мосту стопорятся прохожие
Каждый хочет увидеть дно
В фиолетовых волнах локонами
Волки лисы собаки коты
Роют ямку
На наш век да хватит
Дальше ёмкое слово «кранты»
В словаре то́ датчанина Даля
не сыскать
Может знает Дали
Что такое кусочек от дали
Что отгрызли и не отдали́
Так и хочется скрипнуть сверчком
Непрожёванное большое
Слово
Ну понятно словарь ни при чём
В кусте вертеп на три персоны
И петух генерал в бардаке
Засвистели нагорные раки
Скрипнул ключик
Все дверцы не те
Водку с чайничка в чистую чашку
Время стало
Стоит на часах
Мыши в ночь улетят из подвала
Но Алиса забыла про страх
Про Страну Дураков за канавой 
Про Страшилу и пять золотых
Эй палач где дубовый твой ящик
Дровосек же Железный молчит
Захлебнувшийся чаем Болванщик



    5 мая 2018 в 12:56


Рецензии