Ночное дежурство

Ночь сегодня просто прелесть,
Сна ни капли на глазах,
Будет тихо, я надеюсь.
Полвторого на часах.

Чу! Шумок на небосводе,
Звезды выскочили в круг,
Замер я, и слышу вроде
Разговор среди подруг.

Точно! Крайняя хохочет,
И в ладошке прячет рот,
Будто ей в разгаре ночи
Рассказали анекдот.

Вот вторая рассмеялась,
Третья держится едва,
И седьмая зашаталась,
Будто кругом голова.

Выше, ниже, справа, слева,
Шум такой, что боже мой!
Веселятся непоседы,
Прямо тут, над головой.

Ай! Одна не удержалась.
Ярко вспыхнула  – и скок! – 
оступилась и сорвалась
искрой в дремлющий лесок.

Тот вздохнул, пошевелился,
приподнялся на бочок,
словно сон какой приснился,
Пошуршал и снова лёг.

Мой черёд! А как иначе?!
Я пошёл её искать.
Раз упала, это значит
Надо звёздочку спасать.

Поглядел у пня, в овраге,
У берёзы в рукаве,
На опушке под корягой,
Вот она! Сидит в траве.

Глазки в кучку, носик кнопка.
Крошка! Меньше воробья.
Налеталась? Ах, чертовка!
Нежно на руки поднял.

Улыбается, прижалась,
Засопела. Как дитя!
– Что, шалунья, посмеялась?
Головой качаю я.

Навострила лево ушко,
Пальчик в небо. Мол, туда,
Где сестрёнки-хохотушки.
Мне без них беда-беда.

Что ж, киваю ей с улыбкой:
– Знаю, знаю! Не впервой.
У меня таких вот прытких
Уж десяток за спиной.

Ну, держись! И – вжик! – с размаха
Кинул кроху прямо вверх.
Та зажмурилась от страха,
И взлетела выше всех.

Вот, сбываются желанья.
Подмигнула мне: – Привет!
– Доброй ночи! До свиданья!
Я рукой машу в ответ.

Никакого с ними сладу,
Вновь смеются там и тут,
Я пойду, дежурить надо,
Вдруг другие упадут.

Приходите, рады будем,
Посидим, чайку попьём,
Ночи светлые в июне,
Мигом звёзды соберём.


Рецензии