Сказка про любознательных мартышек

Раз мартышки всей гурьбой
Шли с покупками домой.
Эти юные мартышки
Покупать ходили книжки.

Выбирали шумно с толком,
Долго прыгали по полкам.
Во все книжки нос совали,
Увлечённо их листали.

Сколько времени они
В магазине провели,
Даже думать не решались,
И уже проголодались.

По дороге не зевали,
На обед себе набрали:
Манго,фиников,кокосов,
Ананасов,абрикосов.

Чтобы раньше дома быть,
Путь пришлось им сократить.
На пути,вполне хороший,
Мостик через речку брошен.
Он проложен по прямой-
Быстро приведёт домой.

Как на мостик тот ступили,
Сразу обо всём забыли.
Мостик этот шатким был,
Обезьян развеселил.

Тут же бросились качаться,
Прыгать,топать и толкаться.
Мостик сильно раскачали,
Так,что досточки трещали.
И смеялись и визжали,
Ничего не замечали.

Вдруг, одна из обезьян
От испуга закричала-
Крокодила увидала.
Привлечённый шумом, визгом,
Он подплыл довольно близко
И взирал на представленье
С непомерным удивленьем.

Думал,что они творят,
Видно мост сломать хотят.
Но при этом было ясно,
Голоден он был ужасно.
И не против,может быть,
Обезьянкой закусить.

В это самое мгновенье
Прекратилось представленье.
И мартышки от испуга
Сбились в кучку друг за
 другом.

Вот одна из обезьян
Бросила в него банан.
Крокодил доволен был
И банан он проглотил.
А потом и все кокосы,
Ананасы,абрикосы-
Жадно ел их крокодил
И при этом слёзы лил.

В замешательстве, мартышки
В ход пустили даже книжки.
Он и книжки проглотил,
Но при этом слёзы лил.
Прохрипел:"Как вкусно мне
Я насытился вполне".
Был доволен крокодил
И при этом слёзы лил.

Обезьянки удивлялись,
Но спросить его боялись,
Отчего из этих глаз
Слёзы льются всякий раз.
Может крокодил не сыт?,
Может голова болит?,
А быть может слишком долго
     в одиночестве он жил
И никто с ним не дружил?.

Рядом бабочка летала
И за всеми наблюдала.
На глазах мартышек смело
На нос крокодилу села.

Этой смелости лихой
     все мартышки удивились,
Даже рты у них открылись.
Бабочка ещё удобней
       на носу расположилась
И к мартышкам обратилась:
"Я,признаюсь, без сомненья
Вижу ваше удивленье,
Но не стоит верить вам
Крокодиловым слезам.

Если крокодил заплачет-
Это ничего не значит.
Он не властен над слезами,
Просто слёзы льются сами.
По секрету вам скажу-
С крокодилом я дружу.
И поверьте мне,мартышки,
Знаю всё не понаслышке!"

 


Рецензии
Наталия, отличная сказка, интересная веселая. Удачи. С уважением Мария.

Козлова Мария Александровна   30.01.2019 10:46     Заявить о нарушении
Мария,спасибо Вам огромное за Ваши добрые отзывы,за то что Вы осилили уже не
первую мою длинную сказку.Очень мало кто на это решается.Ваш отзывы придают мне
уверенность.

С теплом.Наталия.

Наталия Бодрова   30.01.2019 21:02   Заявить о нарушении