Сфинксы молчат

По следам строки  Н.Смирновой:http://www.stihi.ru/2018/05/14/778 с благодарностью


Сфинксы молчат и скрывают влекущие тайны,
Правитель Египта навеки у гордой Невы.
Фатальные встречи редкИ и совсем неслучайны,
Словно прикован печатью прибрежной волны.
История дышит в тяжёлых гранитных объятиях,
Утро и вечер меняет к ней свой интерес.
Высечен миг,по всемирно известным понятиям,
Город достоин прекрасных и зримых чудес!

Университетская набережная .
Это единственные в Петербурге самые настоящие сфинксы из Древнего Египта, им более трех тысяч лет. Они очень большие – более 5 метров в длину и высотой 4.5 метра. Вес каждого из них – 23 тонны. В 2002 году была проведена очень большая и сложная работа по их реставрации, после которой древние скульптуры предстали в своем первозданном виде и будто даже помолодели внешне. С этими фигурами связано немало интересных, порой загадочных явлений. Жители города говорят, что в течение дня сфинкс в Санкт-Петербурге (на набережной) может менять выражение лица. Спокойным и умиротворенным оно кажется утром и зловещим - к вечеру .


Рецензии
Очень энергетически заряженное стихотворение получилось, здорово!
Бесконечно скучается по любимому Петербургу, только уезжаешь - сразу хочется снова!
Вдохновения и добра Вам!
Юлия

Юлия Пол   27.09.2020 08:01     Заявить о нарушении
Понимаю вас,Юлия!)))В наш город невозможно не влюбиться)))это навсегда!
Благодарю от души за понимание!
Вдохновения,радости и творческих находок!

Лилия Римм 2   27.09.2020 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.