Живущий в снах

             "Аисты селятся на крышах домов,
             в котором живёт счастье" - так
             говорится в старинной молдавской
             притче...
                *******
             "Наш аист соседнюю крышу
             давно для себя оседлал,
             ведь в нашем он жизни не слышит,
             где счастлив когда-то бывал"...
                *******

Такая извечная тема
оставленных нами домов -
души беспокойной дилемма,
в глубинах живущая снов.

Во сне виртуальные дали -
реально цветущая явь;
во сне мы не знаем печали,
но в мир параллельный попав,
мы тут же починим калитку
и старый поправим забор,
и с детства с знакомым соседом
простой заведём разговор.

Во сне  дом наш солнцем окрашен,
волнующе пахнет сирень,
во сне ещё живы все наши
и счастьем наполнен всяк день.

Шагаем мы узкой тропинкой
к свиданию с прошлым своим;
прекраснее нет той картинки,
когда  был наш дом молодым...

       **********

В развитие темы "А вдоль забора - лебеда и мята" (Ванька Жук)

****************************

     Отклик Аннушки Кусковой:

Мы видим дома виртуально,
Когда были новы они,
И в окнах горели реально,
От ламп золотые огни.
Теперь они пусты и ветхи,
Весёлый не слышится смех,
Но целы остались все вехи,
Что отмечали успех.
Кругом лебеда, да крапива,
И мяты былой аромат,
Всё то лицезреть нету силы,
Слеза затуманила взгляд.
Картина приходит нам Свыше-
Дом видится будто Дворцом,
С покатою шиферной крышей,
С высоким красивым крыльцом.
И он, и земля- наши корни,
И в радости снова Душа,
Тебя будем юным мы помнить,
Печальное не вороша...
**************************

Отклик Раисы Дорогой:

Часто вижу дом родной...
Он не мой, уже чужой.
Папа строил его сам,
Счастливо мы жили там!
Мама снится у печи,
На столе ждут пироги...
Папа в мастерской стругает...
Песни громко напевает...
Нет давно вас, грустно мне
вижу вас только во сне...
****************************

Отклик Николая Вершинина:

В снах - хорошее живёт,
Чувства светлые даёт!
Радость сердца множится,
Оно не тревожится,
Дом родной так дорог нам,
Молод вновь - спасибо снам!!!
***************************


Рецензии
Женечка, спасибо за свет
душевной ностальгии!
Ах, сколько радости
было в этих домах!
В них жизнь бурлила!
А теперь целые деревеньки стоят пустыми...
С теплом души и самыми
добрыми пожеланиями❣️

Надежда Веденяпина   16.03.2024 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за понимание и поддержку. С теплом. Здоровья тебе.

Евгения Грекова 2   16.03.2024 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.