Хорошо!

Ночь вечерняя чернеет.
Ярким вызовом луна
Из-за облаков глазеет -
Не волнуйся! Не до сна!

Я плыву путём знакомым,
Мимо скверов и домов,
И дышу, так жадно, полно,
Наполняясь до краёв.

Будто бы из ниоткуда
Будоража наплывают,
Наполняют душу чудом,
Чередою заменяют –
Ароматы майской ночи:
Вишня, яблоня и груша,
А за ними шлейф сирени
Ласково парфюмом душит!

Я тону в её дыханьи,
Чуть смешно наморщив нос.
Вдруг на смену аромату
Ветер рыбный дух принёс.
Это барбарис ажурный
Нечистотами пленяет,
Ещё шаг – и снова вишня,
Острой сладостью сменяет.

Гуще, толще, слаще запах,
Кружит голову напором –
Кисть черёмухи свисает
Белым свадебным узором.
Не дурмань меня, не надо,
Голову не обвивай!
И услышав мою просьбу –
Острым ароматом май

Еле слышно отвечает,
Щекотя мой нос игриво:
Как распарено и славно
Пахнет майская крапива!

Захотелось щей зелёных,
Этот вкус мне не забыть!
Он из детства, от бабули!
Пряностью вмешалась сныть.
Эта травка – наше семя,
И в войну и в мирный год,
Во всех видах её ели:
В пироги, и в суп, и в рот…

А ещё я помню садик,
Помню детство – буйство трав.
Я тогда уже узнала,
Что полезно, а что яд.
Сныть была такой любимой,
Ярко пахла и не жглась,
В мае спорила с крапивой,
Вот примерно как сейчас…

Штаны красила в зелёный,
Зонтик белый мёдом пах…
Липы листья ещё помню -
Рвали – в тесто в пирогах,
А внутри кулич вертели,
Липой обернув песок,
И друг другу продавали,
За наклейку, жвачку, сок…

Замечталась в терпком зелье,
Вдруг солёный душный дух,
Будто тяжкое похмелье,
Пахнет так – не скажешь вслух!
И смеюсь, когда увижу
Наш боярышник в цвету,
Бело-кремовый и пышный,
Брачный танец за версту!

Хорошо, сиреней больше -
Вишен, яблонь, нежных слив,
И боярышник роскошный
Потерялся среди них.

Вот прямая, возле дома,
У подъездов клумбы в ряд.
И витает, столь знакомый,
От тюльпанов аромат,
Первоцветы отцветают…
Дует ветерок свежо.

Я вдыхаю, улыбаюсь.
«Боже, как же хорошо!»

11.05.2018


Рецензии
Екатерина Доброй ночи!
Так красиво мне очень понравилась!
С уважением к Вам Сергей...

Сергей Колотько   26.05.2018 01:17     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо! Рада вызывать хорошие эмоции!

Екатерина Бухарова   26.05.2018 02:43   Заявить о нарушении