с. Чинеево, Юргамышский район. Власо-Модестовская

Село Чинеево расположено на восточном берегу озера Большого Белого. Оно основано в 1732 г. По одной из версий название села от фамилии первого поселенца - крестьянина Чинеева. В метрической книге Власо-Модестовской церкви в записи от 16 марта 1902 г встречается имя крестьянина Сильвестра Архипова Чинеева. Первоначально деревни Чинеева, Ик, Медвежья и Губерля были приписаны к слободе Царево Городище, а с 1786 года вошли в состав Введенской волости. В 1872 году село становится административным центром Чинеевской волости. В составе волости населенные пункты: деревня Губерля, село Чинеево, приселок Патраковский, Медвежья, деревня Новая Заворина, Чинеевский Участок (34).

Из истории села Чинеево (хранится в школьном музее Чинеево): «В 1823 году в селе Чинеевском построена деревянная Модестовская церковь, а в 1900 году поставлено её новое каменное здание в честь святых Власия и Модеста. Святой Власий соответствует языческому Богу Велесу – покровителю скота, поэтому престольный праздник, переименованный из Модеста в Недосия, был связан с животными. Отмечался этот праздник 31 декабря по старому стилю, а новый год отмечался 14 января. В Недосий на столе должно быть мясо. Накануне праздника варили пиво, пекли пироги и булочки. 31 декабря утром угощали скот булочками и оставляли одну для домового. Украшали конюшню и пригон сосновыми ветками, приговаривая «Святой Власий, сделай так, чтобы была скотина жива и здорова, толста и хороша». После того как отстояли в церкви заутреню и поставили свечку Власию, этот праздник принято было отмечать поездками в гости. Желательно было объехать всех родственников с подарками и поздравлениями. Собираясь в гости, обязательно нужно было принести с собой мясное блюдо, обычно это была кулебяка – слоеный пирог с несколькими начинками с добавлением мяса. Молодежь устраивала снежные бои, катания на лошадях. Празднование Недосия тянулось до 14 января, т.е. до Нового года. Ни в одном селе престольный праздник не длился так долго. Эта церковь долго «мешала» советской власти, и предлог закрытия был найден удачно. Шел 1961 год. Церковь требовала ремонта, и священник обратился к прихожанам с просьбой о пожертвовании, пошли переводы. Районные власти обвинили священника в присвоении денег. Женщин, членов церковного совета, запугали, через день пригнали тракторы и тросами сорвали купола с крестами, заключенные выбрасывали иконы из храма, ломами крушили иконостас, облачались в священные одежды и в таком виде показывались жителям, собравшимся вокруг церкви. Народ стонал, кричал: «Не ломайте, оставьте святыню!» Затем учителя привели детей и разобрали по кирпичику печи. От церкви остались только стены, их разрушить не смогли. Иконы увезли в Юргамыш и сложили под сценой районного Дома культуры. Кто-то указал культработникам, что иконы оказались в воде и их перенесли в комнатку за кулисами сцены. В 1970-х годах, во время ремонта РДК, в дождливое лето строители из этих икон выложили дорожку от РДК до туалета. Так погибли ценности, доставшиеся от предков» (34).

Сейчас от церкви остались только стены. Здание постепенно разрушается, зарастает травой и крапивой. Изредка траву скашивают. Внутри церкви выросли уже большие клены. Крыши местами нет и обильные дожди позволили вырасти деревьям. В 2016 году, как снаружи, так и внутри церкви, клены уже были вырублены.

На въезде в село Чинеево, на развилке, находится географический центр Курганской области. Центр Зауралья вычисляли физики, географы и программисты. Одни искали его по карте с помощью линейки и циркуля, другие разработали специальную компьютерную программу. В результате пришли к выводу: центр Курганской области находится в селе Чинеево. На пересечении дорог Чинеево - Губерля - Байкальская трасса установили знак - нулевой километр. Теперь это местная достопримечательность и отправная точка для путешественников.

Раньше здесь находился просто столб «Нулевой километр». В 2015 году установили новый знак "Географический центр Курганской области", на котором изображена Курганская область, отмечен центр и координаты места. А старый знак перенесли на место, где проходил Сибирский тракт и сделали надпись. Сибирский тракт — это старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь в Китай.

До с. Чинеево можно доехать по трассе Р-254 (Курган-Челябинск), поворот на Чинеево.Координаты села: 55.477397, 64.645400


Рецензии