Беру с коммунистов пример

(школа №2/ сочинение/экзамен 8-го кл)

Я не комсомолец,
я не пионер,
ещё пока никто я.
С кого мне взять пример?

Кто строил баррикады,
сражался под огнём,
кто в жизнь принёс нам радость,
в которой мы живём?

То коммунист сражался
за счастье и за жизнь,
чтобы работать, строить,
чтобы спокойно жить!

Чтобы синело небо
над Родиной моей,
чтобы не гнулись спины
под гнётом палачей.

Ты глобус изучаешь
и знаешь страны мира,
на глобусе простая
полоска – это Чили.

Так вот, ещё не смолкли
рыданья матерей.
Томятся коммунисты за стенами сырыми
фашистских лагерей!

Луиса Корвалана
там сын погиб за жизнь.
В Болгарии схоронен
отважный коммунист.

И верю я что в Чили
настанет этот час
И заживут там люди,
как мы живём сейчас!

Свободу коммунистам!
Долой с земли фашизм!
Чилийскому народу –
свободу, счастье, жизнь!

А на земле советской,
где мир и тишина,
построились заводы,
цеха и города.

Всё человек построил
рабочею рукой.
И засияло солнце
над мирною страной.

Летают в небе синем
стаи голубей
И раздаётся звонкий
счастливый смех детей.

Спасибо, коммунисты,
что жизнь отвоевали!
Спасибо, коммунисты,
за всё, что вы создали!

Шумят, гудят заводы,
фабричные гудки,
Прошли уже те годы,
когда вы бой вели.

Не быть теперь страданьям,
народ не убивать!
И матерям и жёнам
теперь уж не рыдать!

Стоят безмолвно камни
над тем, кто жизнь отдал,
За Родину отчизну
кто храбро воевал.

Пройдёт ли комсомолец,
пройдёт ли пионер,
Минутою молчанья
он чтит героя честь.

Ты, коммунист, построил
по-новому всю жизнь,
Беру с тебя пример я,
Великий Коммунист!

(г.Майкоп 1974)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии