Дикий котёнок

В сиреневый осенний тёмный вечер,
Когда хлестал холодный дождь сырой,
Я увидал котёнка под забором.
Он в сумраке сливался с темнотой.

Он был, как в чёрной саже, чёрный, чёрный
И лишь белели лапки, будто он
Сидел босой у тёмного забора
Под этим жёстким проливным дождём.

Глаза смотрели дико, с недоверием,
Он беспокойно наблюдал за мной.
Мне очень захотелось взять котёнка
И отнести его к себе домой.

Но лишь нагнулся я и протянул чуть руки,
Котёнок бросился испуганно бежать!
Лишь пробежал по листьям ветра шорох
И скрыла бедолагу темнота…

Ах, люди, люди, почему же так жестоко
Котёнка вы лишили вдруг тепла?
Ведь он родился в вашем тёплом доме
И ждал от вас сердечного добра.

Но в осень хмурую подкинутый судьбою
Тепло он всё равно своё найдёт,
И зло забыв, заботой отогретый,
Уют домашний вновь приобретёт.

А вы в душе останетесь с той тьмою,
Которая грызть будет даже днём!
За то, что гнали бессловесных из уюта,
Чтоб они мокли и дичали под дождём!

     (г.Майкоп 1976)
     (фото из инета)


Рецензии