Совесть

Работа из моего поэтического цикла "Игра воображения", которая перекликается и с военной лирикой. Кто здесь Совесть - пусть каждый читатель решает для себя сам.

Сгорбленная нищая старушка
Тенью незаметною стоит:
Старая икона лишь, да кружка –
Все богатства… Грош в руке дрожит…
Редкие прохожие бросают
В кружку пару крохотных монет,
В землю взгляд стыдливо опускают,
Видя ордена военных лет…
Знать, не от хорошей жизни просит,
Не на что ей даже хлеб купить…
Молится за тех, кто грош ей бросит,
Стыдно ей о помощи просить!
Смотрит, потупив глаза, на лица
Всех прохожих с верой и мольбой…
Страшно нищеты своей стыдится,
Крестится дрожащею рукой…
Несколько монет в железной кружке;
Целый день на холоде стоит…
Как-то паренёк пришёл к старушке,
Протянув с продуктами пакет,
Он сказал чуть слышно, улыбаясь:
«Бабушка, возьмите, это вам…»
«Что ж ты, мой родной!», - она, теряясь,
Волю вдруг дала своим слезам.
«Бабушка, спасибо за победу!
Холодно стоять, пора домой…»
Бабушка, в слезах склоняясь к пакету,
Прошептала, Бог с тобой, родной!
С жалостью глядел он на старушку:
Некому, видать, ей помогать…
Парочка монет, что бросят в кружку–
Старости цена (Твою же мать!)
Бабушка в слезах, крестясь, шептала:
«Боженька, спаси и сохрани!
Я давно такого не едала,
Родненький, старался б для семьи…
Буду за тебя теперь молиться,
Чтоб Господь всегда тебя хранил!»
Но, едва успела распрямиться,
Юноши того уж след простыл…



© Полина Окулова, Екатеринбург   
28 сентября 2017


Рецензии
Полина, наши стихи перекликаются, это точно! Не всех видно государство может прокормить...
С уважением,

Валентина Хомякова   26.06.2018 01:57     Заявить о нарушении