Папа говорил

1.
Папа говорил:
– Дочь моя родная,
Я тебя растил
Рук не покладая.
 
Я тебя любил,
Но однажды в осень,
Мать похоронил,
Но тебя не бросил.
 
2.
Скоро ты пойдёшь
В школу, моя крошка.
Всё сама поймёшь,
Подожди немножко.
 
Жизнь – в цветах сады,
Да вокруг крапива.
Я хлебнул беды,
Будь же ты счастлива'.
 
3.
Дружно им жилось.
Быстро хорошела
Девушка, как гроздь
Сладкой "Изабеллы".
 
Голос пел звеня,
А сердечко билось:
– Пап, запри меня,
В парня я влюбилась.
 
4.
Слёз отец не лил,
Прочь прогнал тревогу.
И благословил
Двух ушедших в ногу.
 
За витком виток, –
Жизнь летит по кругу.
– Береги, Сынок
Ты свою подругу!
 
5.
Скоро за весной
Лето наступило.
И очаг родной
Искорка забыла.
 
И запил отец
Мутную сивуху.
Брошенный вдовец
Ждал с косой старуху.
 
6.
Понесла в тот год
Девушка ребёнка.
Струсил парень: лёд
Ломок там, где тонко.
 
– Уходи, не стой!
У меня другая.
И она домой
Бросилась рыдая.
 
7.
Вот и отчий кров.
В кружку вмёрзла брага.
– Папа, ты здоров?
И отец заплакал.
 
Он поцеловал
Дочь, как в детстве нежно.
А его слова
Вспомнились, конечно.
 
Папа говорил...
 
 
(алЕкса ватутИ)


Рецензии