В часы ночные тягостных раздумий

«и различать за мишурою ценность,
как за щитом самообмана – нежность»...

И.Бродский



В часы ночные тягостных раздумий,
когда тревога пожирает сон,
стучит набатом сердце-метроном
и нервы дребезжат, как хриплый зуммер.
Дурные мысли – бешеные пчелы,
ужалить побольнее норовят…
Озлобленный карательный отряд
вонзает ядовитые уколы.
Абсурдный драматизм – цунами в луже.
Теряет краски выстиранный мир:
на сером фоне кляксы чёрных дыр.
Безвольный мазохизм сознанье душит.

Огнями фонарей взирает город
на небо – смоляное полотно,
дыханием в открытое окно
выветривает сплин холодных комнат.
Спасение… Стихи. Иосиф Бродский.
На полке томик ждет меня давно.
Уснуть, скорей всего, не суждено:
по строфам плыть на иллюзорной лодке,
«и различать за мишурою ценность».
Минувшему – священное: «Прости»,
обман во благо, словно щит нести,
наполнив нежностью скупую бренность.


Рецензии