В городе Ипре

- Рыжий, ты знаешь, куда нас несут?
Прыгает сердце в груди.
Странно в корзинке дрожать на весу,
Нам бы скользить по деревьям в лесу!
Колокол грозно гудит...

Вспомнилась мама. За шкирку схватив,
Крепко, небольно, легко,
В подпол тащила под этот мотив.
И затихал звук «дин-дон» позади,
Пахло её молоком.

- Рыжий, я чувствую запах небес –
Птиц, облаков, высоты.
Сам бы, пожалуй, сюда не долез!
Нет, не попутал несущего бес...
Даст нам рыбёшек, воды.

Может, всё к лучшему?! ...Где мы? Гляди!
Колокол страшно затих.
Кто-то мяучит надрывно... Летим...
Кровью кошачьей с позорных седин
Город смывает грехи.

...Рыжий, умеют ли кошки летать?
Бог создавал нас без крыл.
Кто же вознёс всю когтистую рать
Выше небес, где свобода и рай?!
Знаешь ли, кто это был?

--------------------

***По средневековой ипрской традиции живых кошек выбрасывали с колокольни Палаты суконщиков Ипра на расположенную под ней городскую площадь. Тогда эти животные считались символом зла и колдовства, а их смерть (что неизбежно случалось при падении с высоты) - искуплением грехов человека и уничтожением злых духов.
В память об этом с 1955 года там проводится фестиваль кошек - Каттенстут

14.05.2018

Коллаж из фотографий на интернете


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.