Так начиналась в Донбассе война...

***
Забитый автобус тоскою и пылью
И «жизни дорога» ленинградской подстать.
Из города беженцев увозили,
А мы провожали, чтоб больше не ждать...

Метались собаки не в силах поверить:
От них уезжают, что их предают
И лапами бились в закрытые двери
Они, как и я, не найдут свой приют.

И помню, мальчишка безусый и строгий,
На нем камуфляжная форма – мешком
Держа автомат, непривычной рукою
Заталкивал маму с сестрёнкой в салон

Кругом суетились вовсю волонтёры.
Бинты, сухпаёк и с собою вода...
А здесь оставались трудяги-шахтёры,
Вот так начиналась в Донбассе война.

Я помню, как первые «Сушки» летали,
Над городом грозно носились звеном
И шахта «Петровского» в самом начале,
Разбита была – полыхала огнём.

Октябрьский…Следом воздушная гавань –
Красавец донецкий аэропорт…
С весенним рассветом война разгоралась,
Не может утихнуть она до сих пор…

Гудел днём и ночью, горел страшным адом,
От фосфора голуби бились в пыли.
Октябрьский посёлок, Путиловка рядом,
Но укры в Донецк зайти не смогли.

И жители наши у военкоматов
Сурово толпились во что кто одет:
Вот женщина-медик, а рядом девчата
И даже с винтовкою старою дед…

Все шли на заслоны, без паники, молча,
Несли, всё что было из дома несли
И знали – пришла к нам фашистская сволочь
Но мы не уступим не пяди земли.

И дни потянулись – атаки, налёты,
Разбитые сёла, кругом едкий дым...
Бессонные ночи в подвалах, в пролётах
Здесь сделался каждый до срока седым.

Здесь воля куётся блокадой и болью,
И люди сплотились в единый кулак.
Донбасс заливают металлом и кровью,
Но он не сдается "бандерам" никак.

… Молотит война ,беспросветная, жизни:
Чужбина кому, а кому едкий дым…
Живём мы и строим на благо Отчизны.
За правое дело, ребята, стоим…

фотографии личные.Дебальцево.


Рецензии
Елена!!!Сильно,эмоционально написан стих,до дрожи,до слёз!!!Спасибо Вам за СТИХ!!!Пришла беда...2014 год...Но всё меняется в этой жизни!!!Россия и ЛДНР перемалывает укро-нацистов!!!Наперекор Украинской Хунте во главе с подонком Зеленским и их хозяевами из Вашингтона!!!Луганщина уже освобождена!!!Донецкая Республика тоже скоро будет освобождена от коричневой чумы!!!СЛАВА РОССИИ!!!СЛАВА ДОНБАССУ!!!Русские идут!!!Победа будет за Россией и ЛДНР!!!Однозначно!!!С Уважением,Александр Фёдоров,поэт,город Боровичи,Новгородская область)))...

****************

Тесное переплетение исторического развития, интересов и хозяйства двух областей Украины Донецкой и Луганской, обусловили неформальное объединение их в общий историко-культурный и экономический регион Донбасс.

Александр Федоров 4   11.07.2022 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.