Последний день

Мы спокойно живём себе не задумываясь,
Что завтра может быть последний день.
Последний день, когда цветёт сирень,
Когда в дороге наблюдаешь тень.

Последним может быть алый закат у рощи,
Богрянцем о;детая целина,
В неистовой красе и мощи
Бездонная, ночная глубина.

В последний, может, раз увидишь друга.
Кивнёшь ему покорною главой,
И не ожидая долгой от тебя разлуки,
Он быстренько умчится в попыхах домой.

Ты сядешь мирно у дороги,
Откроешь свой покоцанный блокнот.
Тихонько выльешь душу в строки,
Слезами просвятишь больной народ.

Как грозный тигр, поджидающий добычу,
Крадясь воздымится над куполом ночная широта.
И мягкой поступью смиренной львицы
Опустится на землю глухота.

И просидишь всю ночь на той дороге,
Закрыв руками красные, уставшие глаза.
И более опустив гнетущие тревоги,
Воздымишься душою в небеса.

Наступит новый день,
Осветит солнце призрачный туман,
Забудут имя странника ночного.
Зачем же жил?
 К чему тот недописанный роман?
Разве не мог придумать он чего иного?

Ещё вчера все помнили о нём,
Ценили, верили, любили.
Он жил как царь, он жил огнём.
Да только вот огонь тот потушили.

Ему казалось, что всё только началось.
Вошёл в азарт, настроил планов.
Да только вот задуманному сбыться не здалось.
Тому виновны тараканы.

И сколько не было бы сделано ошибок,
Не может люд земной понять,
Что время быстротечнее потока рыбок.
Его нельзя схватить, закрыть; нельзя повернуть вспять.

Поймите, ведь можете не встретить вы рассвета,
Всё может оборваться словно нить.
Никто вам не подарит ту кассету,
Которую возможно будет прокрутить.

Жизнь коротка, признайте это,
Ведь "завтра" может и не наступить.
На этом моя песня спета:
"Очнитесь же! Давайте будем ЖИТЬ!"

Как много тратится в пустую.
Как мало сказано хороших слов.
Я вашу жизнь вам в чёрном цвете нарисую,
Не увидите на ней абстрактных вы цветов.

Мир полон ярких красок, насыщен густо цветом,
Впустите же в себя палитру жизни.
И вот наполнится картина ваша светом,
Не торопитесь становиться нигилистом.

Как много можно не успеть увидеть в жизни.
Как много прожитых впустую дней.
Как много в нашей жизни было укоризны.
Как много ставили на путь других.. камней.

Кругом же нас мирская безмятежность.
Берёзка плачет кистями в углу.
Склонившись к млАдому расточку получает нежность,
Муражки пробегают по её стволу.

На небе зори ярко светят.
Месяц освещает мглу.
Скоро люди их заметят,
Но застряв в рутине жизни,
Отдадутся злу.

Таков финал печальной сказки,
Мораль сей басни такова:
Снимайте, люди, с себя маски,
Хоть жизнь сложна, она одна


Рецензии