Солнечный город

Пройдут года, минут эпохи,
жизнь переменится не раз,
среди извечной суматохи
не слышен стал правдивый глас
 
Мой друг, прошу, хоть на мгновение позволь отвлечь от суеты, забудь тревоги и сомнения
и в потаенный мир мечты

Вновь попытайся окунуться.
Держи. Вот в прошлое билет. Дерзни к истокам прикоснуться, делам давно минувших лет

А там..., ушедшие навечно, невозвратимые года,
порывы юности беспечной,
что растворились без следа

То было время непростое – свершений громких и побед,
но лишь усилие волевое
уберегло всех нас от бед
 
Ударно строили заводы
и поднимали целину,
сплотились братские народы,
познав и голод и войну
 
Тайгу и тундру покорили,
разбили пышные сады,
и двери в космос отворили
и в царство вечной мерзлоты

Строитель солнечного града, взмахнув могучею рукой,
презрев опасность камнепада,
внушал незыблемый покой

А утром ранним, пробуждаясь
от упоительного сна,
ветвями к солнцу устремляясь, плыла по улицам весна...

Нам старый мир вдруг стал милее, ведь он исполнен добротой,
а мир сегодняшний – подлее,
здесь всё пронизано борьбой

Но что-то светлое, родное
не стало мифом дней былых,
быть может небо голубое,
а может поступь часовых

Или дряхлеющий автобус
в потоке новеньких машин,
а может быть советский глобус, покрытый сетью паутин...

Пускай уходят поколения,
ведь время вспять не повернуть,
но их возвышенным стремлениям
не должно в вечность ускользнуть

Так не забудь улыбок скромных
и взглядов лучезарных глаз
на фотографиях альбомных –
всех тех, кто твердо верил в нас


Рецензии
Оставив в стороне общественно-политическую часть стихотворения - красиво написано о Мечте, да. Прямо с агитплаката. В хорошем смысле.

Павел Осипов   14.05.2018 08:04     Заявить о нарушении
Отношение к тем ушедшим в прошлое годам у каждого свое. Конечно, в то непростое для страны время было, как много хорошего, так и негативного, но в данном конкретном случае я не стремился воссоздать объективную картину того мира. У меня в целом осталось хорошее впечатление о том коротком периоде времени, в котором удалось пожить при "советах", особенно об отношениях между людьми, поэтому хотелось в данном стихотворении в первую очередь отразить исключительно положительные моменты советской жизни, коих, на мой взгляд, было предостаточно и попытатья сопоставить их с современной картиной мира.
Благодарю за интересный отклик.

Александр Мазепов   14.05.2018 08:50   Заявить о нарушении