В стихах, писал что я..

                Voi ch’ascoltate in rime sparse il suono
                di quei sospiri ond’io nudriva ’l core...

                ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА


В стихах, писал что я, горя от страсти,
И ныне звуки грустные слышны,
Когда и жизнь моя у божьей власти,
Да и виски уж смоли лишены.

Не милости прошу теперь у Бога,
Чтоб глас мой неуверенный прервал,
А чтоб упасть, да только на дорогу,
И чтоб никто мне в этом не мешал.

Ведь жил, как мог, и в том винить не стоит,
Кем был не понят,  дерзости творя –
Дарил цветы в средине января,

Той, с кем её же помысли сверял,
Кому, со Словом, жизнь свою вверял,
Жалеть себя? Уж лучше стать изгоем.


Рецензии