Петербург-Ленинград

                Нет, не Ленинград,
                А Петербург...

                Блока, Мандельштама,
                Гумилёва!..

                С глубиною чувств
                И бездной мук
                Мыслящей и страждущей
                Души...

                Пусть, и Ленинград...

                В конце концов,
                Что на чаше спора
                Значит Слово...

                Пусть, и Ленинград...

                Да, всё ж, не тот
                Нами раздарённый
                За гроши!..
                03.1990.

За семь лет Петербург остался без 698 жилых дореволюционных домов.
Потеря составила 6,5% от их общего количества. Данные цифры содержатся в официальном документе — 220-страничном докладе вице-губернатора Марата Оганесяна.

Если в 2004 году (начало отсчета) в городе было 10 679 зданий дореволюционной постройки, то в 2011-м - 9981. Это без учета промышленных зданий, которые сносили еще быстрее, чем жилые, сообщает "Город812".

Дома довоенной постройки, как правило не имеющие цветочной лепнины на фасадах и потому не представляющие никакой ценности в глазах чиновников, гибнут еще быстрее. Из сохранившихся к 2004 году 2496 зданий, построенных в 1918 - 1940 годах, осталось 2275. Потери — 8,8%.
               
         на фото:особняк А.Б.Фитингофа, построенный в 1864 году...снесён в 2004 году...


Рецензии
В советское время сохранили памятники, а теперь (после "реставрации") всё заменили копиями в Летнем саду и Петергофе, а где оригиналы?!
Да, Вадим, цифры ужасают! Даже во время войны и после не было такого...
Мне ближе Ленинград.
Питер совсем не похож на русский город - всё иностранное.

Галина Журба   15.05.2018 17:26     Заявить о нарушении
мне многое в новом городе не понравилось!

Вадим Константинов 2   15.05.2018 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.