Зачем допускает Он зло и страданье?

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Решенья Аллаха полны состраданья,
Его приговоры всегда справедливы.
Зачем допускает Он зло и страданья,
Что делают душу раба несчастливой?

Несчастья напомнят ошибку в деяньях,
А беды покажут его недостатки,
Они приведут раба к покаянью,
И в рай трудный путь получится кратким.

Беда помогает ценить Божьи блага,
И быть терпеливым, сердечным и мудрым,
Нести Его Слово с добром и отвагой,
Легко на молитву вставать каждым утром.

Она устремит к исполнению деянья,
Что Мудрый Господь возложил на раба,
Он будет молиться с горячим желаньем 
И вера его не станет слаба.

А кто избегает пути испытанья,
Такой не познает все благо лишений,
И он не поймет ни смысл состраданья,
Ни мудрость нам посланных Богом решений.

Кто любит богатство и развлеченья,
И кто отдается греховным утехам,
Получит в Тот день одни лишь мученья,   
Ведь грешная жизнь - для рая помеха.

А если Господь удалит испытанья,
Оставит рабу одни наслажденья,
Забудет он Бога и станет созданьем,
Творящим грехи и живущим в забвеньи.

А бедность и трудность - души очищенье,
И в них ты найдешь свое совершенство,
И сердцем полюбишь Творцу поклоненье,
В награду получишь покой и блаженство.

Ведь душу Бог создал не ради забавы,
В нее Он вложили великие цели, 
Раб Божий от бедствий народы избавит,
И верное сердце Бог щедро оценит.

Раб Божий! Заботься о будущем Рае,
Достойно пройди все свои испытанья, 
С тобой в этом мире Господь не играет,
Тебе Он доверил благие деянья.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
----------

Сказал Всевышний Аллах:

«Воистину, Аллах любит кающихся!» (Коран 2:222)

"Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте
себя на гибель.
И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро!"
(Коран 2:195)

«Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того,
как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи!
Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать
милостыню и стану одним из праведников».
(Коран 63:10).

«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем,
тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они
не познают страха и не будут опечалены».
(Коран 2:274)

В хадисах о милостыне говорится: «Лечите ваших больных
посредством садака (милостыни)! Садака предотвращает
любую болезнь и беду» (Байхаки).

«Садака (милостыня) закрывает двери семидесяти зол»
(Табарани).

«Спешите давать садака, так как беды не смогут опередить
её». (Байхаки).

«Садака защищает от гнева Аллаха, от скверной смерти».
(Тирмизи).

«Садака защищает человека от 70 видов зла, самое
незначительное  среди которых – проказа»
(из книги «Тарихуль-Багдад»).


Рецензии