Пить вредно

Он жил как будто бы не бедно
и время много находил,
чтобы курить и пить,
смешным, весёлым, добрым слыть, –
не знал он, как это вредно.
Прожигая время и сидЯ в дыму,
раскинув на диване руки,
не знал – как и почему
милее всё же грызть науки.
Встречи, музыка, содом,
разыгрывались страсти,
и головой уж бредил он,
и тело разрывал на части.
«Над чашами веселья –
лишь мгновенный бред похмелья»,
а так он «сердцем, сердцем одинок».
Бежали дни, не думал он умом,
что жизнь намного короче стала,
что у него не будет сил
спросить: а утро стало?
Ему будет всё равно,
и время нет, чтобы жить сначала.
Не будет у него ни внуков, ни детей,
не увидит молодость свою, –
жизнь праздная, поверьте, подкачала.
Семье не будет он поддержкой.
Признайтесь, очень дерзко!
Бросить «оргий дорассветных,
блеск пустой и праздный шум»,
пожалуй, невозможно.
Эту горькую "змеюху" укротить,
что тебе сдавила горло,
совсем не просто, –
ты прикован к ней,
и быть тебе её добычей.
В "змее" гнездится душа твоя,
и будет очень больно,
чтобы освободить её,
но, довольно!
Время ещё есть,
самому принять, решить:
не буду пить!
А это, ой, как сложно
почувствовать свою же наготу.
В жизни надо быть осторожным,
тогда скорее откроешь её красоту.

Примечание. Выдержки сделаны из стихотворения Джона Байрона "Хочу я быть вольным..."
                2015


Рецензии