Исчезнувшая д. Охохонина, Кетовский район. Успенск

В 30 км от города Кургана на левом берегу р. Тобол прямо напротив с.Бараба располагается полуразрушенная церковь.
В 1683 году, на этом месте была основана деревня Охохонина, взявшая свое название по фамилии ее основателя Давыда Охохонина. Сама церковь была построена в 1730 году "...во имя успения Божей матери" и с той самой поры во всех документах поселение стали именовать Успенским. Но ежегодные сильные наводнения вынудили жителей покинуть свои дома и перебраться на правый, более высокий и, соответсвенно, безопасный берег Тобола. И тогда новое село получило название Бараба. Есть два предположения о таком интересном названии села. Доктор географических наук профессор Паллас высказал такое предположение: "... вся сия страна состоит из множества малых озер и луж и может быть окрестности сия деревни названы Барабинскими по сходству своему с изобилующей водами Барабинской степью". Свою версию пердложил Ефим Дмитриевич Комарский, здешний старожил, который в свое время сделал запись о том, что название произошло от имени одного из завоевателей-кочевников, так как вплоть до 1760 года деревня первой встречала разбойничьи отряды кочевников и являлась важным звеном в обороне Утятской слободы (32).

Успенская церковь построена на возвышенности местности. Это сравнительно небольшая церковь. Сейчас здание находится в плачевном состоянии. Остались лишь стены по периметру. Церковь была выстроена из красного кирпича. Стены с каждым годом все больше и больше разрушаются, кирпич выпадает.

В прошлом году (в 2017), возможно даже зимой, вокруг церкви оставили следы «раскопщики". То там, то тут сделаны пробы копки земли. Рядом с церковью остался прямоугольный след, как будто выкопана могила.

От д. Охохонина уже ничего не осталось, кроме древесных насаждений, которые были посажены около домиков. Очевидно, что частые наводнения давно стерли с Земли остатки жилых сооружений. Лишь кирпичная церковь возвышается на бугорке.

До Успенской церкви можно проехать по трассе Курган-Звериноголовское, от с. Лаптева по ветхому мосту через реку Тобол. После моста взять левее. Обогнуть старицу, после чего вдали покажется возвышающаяся церковь. Существует ещё один вариант — через с. Темляково. Также проехать через мост, но повернуть по дороге направо. Но, говорят, что мост в с.Темляково сгорел. Восстановят или нет информации нет. Координаты церкви: 55.242883, 65.224983


Рецензии