О технологии и морали Homo Sapience

Брезгливых снобов мне отвратно чистоплюйство,
Их лицемерное перед Творцом холуйство.
Блуждая в сумраке моральных лабиринтов,
Теряются средь фобий и инстинктов.
Любители сенсаций о прогрессе,
В космическом витая интересе,
Застряли в гравитационных дырах,
В запутанности квантов и в эфирах,
Колеблющих натянутые струны
Мульти-миров, раздатчиков фортуны.
Тома великих “Обо Всём” теорий
Звенят от странных струнных аллегорий.
В них математика абстрактна и прекрасна,
И вся Вселенная гармонии подвластна.
Но есть в теориях один дефект фатальный,
Что без проверки экспериментальной
Не сбросить нам сомнения вериги -
Тем разнится наука от религий.
Мечтаем о космических полётах,
Автомобилях на автопилотах,
И стратегический учитывая фактор,
В ракеты ставим ядерный реактор.
Так озабочены всем этим, что едва ли
Есть время для раздумий о морали,
Которая, сквозь тьму тысячелетий,
Для нас всё та же. Мы живём как дети.
Твердим в своих молитвах неизменно:
“Жизнь человека неприкосновенна”.
Как много Каинов, планирующих смерти
Средь нас, людей! Ведь это мы – не черти,
Не слуги Сатаны, и не пришельцы,
Творцы оружия – прекрасные умельцы.
Из неживой материи нам жизнь не воссоздать,
Зато мы мастера крушить и убивать!
В технологичный век между племён и наций
Война решает спор, не дух коопераций:
Рациональная мечта не популярна. 
“Люби соседа!” – мысль для нас вульгарна,
Звучит неискренне и просто лицемерно.
В наш век и нереальна, и чрезмерна.
“Сотрудничай!” – вот минимум морали,
Достойный быть записанным в скрижали.
И не желай другому бед в судьбе,
Которых не желал бы сам себе.
Увы, прогресса нет в морали у людей.
И тем опаснее безнравственный злодей
Вооружённый, но душой убогий,
С командным пультом новых технологий.
И всё ж я верю в силу добрых правил:
Исчезнет Каин – утвердится Авель!

05.13.18


Рецензии