Слово

Спросонок заторможенно соловый
рассматриваю трещинки на блюде,
неспешно подбирая слово.
Каким оно сегодня будет,
пока не знаю.
Притягивает пальцы скол глазури,
вносящий лёгкий диссонанс аккордный
в созвучие цветов лазурных, –
на фоне грубой терракоты
манерных слишком.
Что может быть естественнее пиццы
на глиняно-цветочном пьедестале?!
Когда бы блюду довелось разбиться
на счастье, то тогда едва ли
нашлось бы слово.
Гармония, во всем её нехватка.
Претит стоять по стойке «смирно»,
не делать ничего – так сладко!
Согласие с собой и миром
не всем даётся.
Божественное dolce far niente, *
не менее божественная пицца,
артхаусные киноленты –
и пусть Везувий воскурится,
не сдвинусь с места!




*Dolce far niente (дольче фар ниентэ) – сладкое ничегонеделание. По сложившейся исторической традиции цитируется в итальянском переводе. Первоисточник – письма Плиния Младшего, описавшего, в том числе извержение Везувия в 79 г. н.э.
.


Рецензии