Наши деревья

Здесь каждое дерево заботливо выращено,
Здесь каждой травинке особый почёт:
Степная столица безжалостно выжжена
Была бы – так солнце безумно печёт,
И пыль суховеев взмывает неистово.
Но хрупкая зелень – отличный барьер.
Спешить между тенями, жар этот выдержав,
От дерева к дереву – сложный маневр.

Фасады домов не видны? Но так весело
Спросонья приветствует птичий трезвон,
И пусть комариная гвардия с песнями
Летит из засады под тягостный стон.
Чем старше районы, тем ветви раскидистей.
Плывут новостройки в мареве жатв,
Лишь прутики, те, что деревьями видятся,
Под солнца серпом, раскаляясь, дрожат.

Так жалко, когда обрезают уверенно
Верхушки, мешающие проводам,
Хоть знаешь заранее: снова у дерева
Волосики веток прижмутся к стволам.
Степи маяки, без поддержки растущие,
Не выжили б сами, спасает любовь.
И ширится, волны вздымая, воздушное
Зелёное море аллей и садов.


Рецензии