Я люблю на брусчатке Вецриги

Я люблю на брусчатке  Вецриги
 Заблудиться в гулких столетьях!...
Эхом настигнет  всадников цокот,
Окованных сталью крестоносцев,
Пальба пушек с пристающих бригов,
Звон мечей, горящих в лунном свете!...

Легко прикоснусь к гербам старинным
 На фасадах домов готических
 С неземной чистотой линий! –
Замки распахнут ворота резные,
Распрямятся атланты магически,
Подмигнут узорчатые фонари.

Войду в зал, услышу орган Домского собора –
Вечный символ легендарного города!

Я, ещё смешной первокурсницей, мигом,
  Ригу  всю пересчитала, весело прыгая,
 По растущим меж старых парков,
Позеленевшим от времени башням.

В загадках арифметики
 Терялась нечаянно,
Но лишь на мгновенье,
И вновь начинала отчаянно…
Под удивлённое звонкое пенье
 Золочёных петухов с фронтонов
 Ещё сонных…
Под бой древних часов,
      кружась в его звонах...

 -Мяу! Мяу!... - тепло зовут
                из темноты
с крыш, выгибающие спинки,
                жестяные коты.
- Я здесь, дорогие мои! -
                кричу им я.
Загораются радостно
              их глаза в огнях!...

Навстречу мне бегут, будто по кроссу,
берёзы из парка
         весенне-зелёно-туманные!...
Поют берёзы как трубы органа
Домского.

Я, кружась, гуляю по любимому
                ночному городу
С радостью детско-звёздной!...
 


Рецензии