Жизни дыханье...

Ещё не кончился Май - месяц воспоминаний...
За окном поют соловьи...
Только сердце грустит от стенаний...
В Прошлом были предки мои!

Как мне нравится Жизни дыханье!
Путешествий и в юность не жаль...
Но устроило так мирозданье:
С Маем нас повенчала Печаль...

Мой-то милый, надеюсь, вернётся!
Я тоскую сейчас не об этом...
Мне напомнило жаркое Солнце
Той войны слишком грустное Лето...

Сколько жертв! Сколько мог
Мир безвинных стенания слушать?
Моей мамочке кто помог? Бог?
Лишь отец принести ей мог кушать...

Но... Разверзлась, наверно, Земля,
Тогда деда в себя принимая...
Выжженными становились поля!
И беда шла с начала до края...

Деда мама не помнила... Нет,
Чтоб побыть у отца на ручках...
Отпустили жёны парней...
И самим им не было скучно!

Кто детей растил, кто ковал...
"Всё для фронта, всё для Победы!" -
Штурмовали Московский вокзал...
Разыскать не смогли нас деды!

Всё прошло. Отбыло. Улеглось.
Но - нет-нет - да и загрустим мы...
Вспомним, каково же тогда пришлось
Всем, кто Родину защитил в годы тьмы!..

Благодарю за неожиданное воспоминание Александру Хороших-Шукшину ("Ты, весна моя, что загрустила?" - http://www.stihi.ru/2018/05/11/5047 - прочтение этого стихотворения навеяло воспоминания), http://www.stihi.ru/avtor/horoshih16.
Мой дедушка вынужден был уйти на фронт, как только началась ВО война... Успел прислать письмо и... пропал без вести. Бабушка одна растила маму, не видевшую отцовской ласки... Сегодня, вспоминая эти события, хочу призвать к миру всех!


Рецензии
Я бы мира хотел,
Я бы мира желал.
Кто же мира из нас не желает?
Но кричат из Америки
"Мы матеръял",
Либералы их вопль повторяют.
Я о том не кричу,
"У нас всё хорошо",
Чтобы всё "хорошо" не бывает.
И наверно не зря
Я на дно не ушёл,
В самом Тихом из всех
Океане.
И теперь буду драться
Стихами за Русь,
Пока жив
Буду драться стихами.
Ко мне слово заветное,
"Не здаюсь"
В самом Тихом пришло
Океане.

С теплом Таня, стихотворение душевное!

Александр Мальцев 10   06.06.2018 15:32     Заявить о нарушении
Саша, уникальный экспромт! Чувствуется, что от всего Сердца огромнейшего... Благодарю, Поэт!

Татьяна Хакина   06.06.2018 17:38   Заявить о нарушении
Спасибо Таня!

Александр Мальцев 10   06.06.2018 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.