Мой Санкт-Петербург

Величественный град Петров,
Благословлённый небесами,
Ты с высоты своих дворцов,
Творений лучших мастеров,
Следишь без устали за нами.
Ты помнишь всё: имперской славы,
Петра, Екатерины дни,
И как вздымались над державой
Восстаний, мятежей огни;
Как в воскресенье роковое
Безвинно пострадал народ,
Как было попрано святое
И как назначен был судьбою
Расплаты  гибельной черёд:
Отец на сына шёл родного,
Был брату брат смертельный враг,
И против знамени былого
Алел советский грозный стяг.
За той бедой пришла другая
Через каких-то двадцать лет,
Собою вмиг перекрывая
Всю боль, весь ужас прошлых бед-
То девять сотен дней блокады,
Что ленинградцы провели
Под звуки взрывов, канонады,
Не уступив родной земли...
Хоть на душе осталась шрамом
Блокады страшная пора,
Но выжил ты. И стал ты храмом
Надежды, жизни и добра.
Жизнь пролетит, как в небе птицы,
Но что же с этого тебе?
Мы лишь отдельные частицы
В твоей невиданной судьбе...
Желаю, город мой любимый,
Чтоб ты и дальше процветал
И чтобы шарм неповторимый
С годами ты не потерял.
Хранит тебя пусть дух Петров
На протяжении веков!


Рецензии
Здравствуйте,Юлия! У Вас что не стих то мудрая баллада). Что прочитал всё интересно. Присоединяюсь к пожеланию процветания Санкт-Петербургу! Дальнейших успехов!
С уважением, Александр.

Александр Путников   20.06.2019 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нилова Юлия   28.07.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.