Нальчик. Прогулка по городу

Нальчик-КБР столица,
Город славный, небольшой,
И здесь есть чем восхититься
На прогулке в выходной.

Вот огромная скульптура
Показалась вдалеке,
Женская стоит фигура,
Свиток у нее в руке.

Это статуя Марии*
Стала нам сейчас видна.
"Всё! Навеки мы с Россией!"-
Хочет нам сказать княжна.

Рядом с этим монументом
Весело фонтаны бьют,
И весной, и жарким летом
Клумбы создают уют.

Вот театр Музыкальный,
И в него народ идет,
Здесь веселый иль печальный
Зрителей спектакль ждет.

Мы прогулку продолжаем,
Вдруг оркестр заиграл,
Все фонтан мы замечаем,
А за ним-Концертный зал.

Здание столь современно,
Остеклен его фасад,
И туристы непременно
Посмотреть его спешат.

Вот мы на аллее Славы,*
Тридцать пять деревьев в ней,
Бой вели когда-то правый
Здесь герои наших дней.

В Нальчик ворвались бандиты,
Начали захват домов,
Были в том бою убиты
Тридцать пять силовиков.

Возле памятной аллеи
Есть Соборная мечеть,
И ее хотим скорее
Мы поближе рассмотреть.

Храм немного необычен,
Всем заметен стиль хай-тек,
Но всё ж строго симметричен,
Строили его в наш век.

Купол храма, минареты
Далеко вокруг видны,
Солнцем в ясный день согреты,
В небеса устремлены.

День сегодня был чудесный,
Шел к концу наш выходной,
Нальчик-город интересный,
Но пора нам всем домой.

Статуя Марии*-имеется ввиду памятник "Навеки с Россией" в честь присоединения Кабардино-Балкарии с Россией. Мария-дочь кабардинского князя Темрюка Идарова, впоследствии ставшая второй женой царя Ивана Грозного.

Аллея Славы*-имеется ввиду аллея из 35 деревьев (таково число погибших),посаженная в память о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга во время нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года.


Рецензии
прогулка по городу удалась!

Вадим Константинов 2   16.05.2018 06:08     Заявить о нарушении
прогулка удалась и вместе полюбовались на Красоты г. Нальчик.

Александр Костюхин   29.01.2019 23:03   Заявить о нарушении
Спасибо, я рада.

Екатерина Жуковская   29.01.2019 23:12   Заявить о нарушении