Только смерть обретает права

Тихий вечер, на улице сумрак,
Пролетела летучая мышь.
О заботах не хочется думать,
Да и ты отчего-то молчишь.

Солнце скрылось, краснея закатом,
Предвещая нам завтрашний день.
И сосед что-то выразил матом,
Видно кошку прогнал за плетень.

Этот день, как и многие годы,
Был богат чередою хлопот.
Как рекою гонимые воды,
Так и жизнь в деревеньке течёт.

Здесь всегда поднимались с рассветом,
Много дел по хозяйству, в полях.
Ничего не имея при этом,
Только помнили «надо» и «страх».

«Надо» было, чтоб выросли дети,
«Надо» их накормить и одеть.
А за это пред Богом в ответе,
И другого не смели хотеть.

«Страх» детей отпускать из деревни,
Что же будет в их жизни потом.
Вытирали слезу о передник,
Продолжая ходить за скотом.

Вот теперь поразъехались дети,
Вымирают в селе старики.
И дома без окОн словно клети,
Словно прошлых времён маяки.

Может снова распашется поле
И дорог проведут серебро.
Газопровод, ведь это не море,
Нужно тоже построить в село.

Посидели в тиши, помечтали,
Завтра снова хозяйство, дрова.
Мы с бабулькою лишними стали,
Только смерть обретает права!...


Рецензии
Спасибо, Виктор. Искренне и с болью пишите вы об умирающих деревнях, о том замечательном прошлом, которое уже не вернуть... У меня есть на эту тему -
http://www.stihi.ru/2017/06/27/4869. Буду признателен за прочтение.

Лео Азари   15.05.2018 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лео! Значит я не один! Жму руку!

Виктор Купрашевич   19.05.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.