Ты был король

Ты был король,
Ты был из лучших,
Что думают лишь о себе.
И твоя роль,
Уж точно не из скучных,
Наскучила тебе.

Ты взял другую,
Красивую, но злую.
Ты с рвением кричал убогим:
«Аллилуйя!»
Смеялся над подобными тебе...

Высмеивая в них свои же недостатки,
И говорил, что ты ни в чём не виноват,
Себе.
Что не твои же столь же гадки.

Ты стал шутом.
Издёвки и насмешки…
Ты стал их преданным рабом,
Который так умело ошибался в спешке.

Ты добивался этим славы,
Но никто не восславлял шута.
Ты снова наносил всем раны,
Ты не боялся гнойника.

Ты так гордился именем своим,
Королевским.
Ты так гордился своим прошлым
Блеском.

Ты жил иллюзией, не понимая,
Что, роль отдав, ты потерял её.
Что то, чего достиг тогда,
Давно всё стало не твоё.

Как жаль. Никто не вспомнит короля,
Чей образ был тобою изувечен.
Никто оплакивать его не станет зря.
Увы, но оказался образ тот совсем не вечен.

 


Рецензии