Андерсен и слава 2018

Ах, Копенгаген – сказка наяву,
Загадочнее нет столицы,
Ведь если там бродить, то оживут
Историй Андерсена вереницы.

Одна из них передо мной сейчас:
Я вижу Андерсена в королевской зале,
Где он спонтанно сочиняет свой рассказ
В угоду королю о славе.

- О... Слава,- говорит он,- Эта дама
Так высока, как ратуша у нас.
Она горда, надменна и упряма,
Глаза её сверкают, как алмаз.

И с высоты своей она глядит, как люди
Внизу, у ног её, волнуются, шумят.
Они с надеждой молятся о чуде,
Что озарит их блеском хладный взгляд.

Но вот, внезапно, дама наклонилась,
Взяла кого-то рядом из толпы,
И под фанфары гордо распрямилась,
Взметая к небу баловня судьбы!-

Пик славы... То дурман опасный,
Он нас способен разума лишать,
И можем мы предать, испачкать ложью грязной,
В объятьях Славы лишь бы побывать!

- Тут донна звёздная с зенита на ладошке
Счастливчика к глазам преподнесла.
Взглянула на него, подумала немножко,
Вздохнула и произнесла:

«Опять не тот! Опять ошибка!»-
И равнодушная к мольбам,
Она избранника с улыбкой
Роняет вновь к своим стопам!-
         ***
С вершины славы больно падать людям.
Но все веками топчут к ней дорожки.
Пожалуй, что всегда мечтать мы будем,
Как Андерсен, остаться на ладошке.


Рецензии
Эту притчу прекрасно рассказал Сергей Мигицко в фильме Эльдара Рязанова.
А Вы - великолепно облекли рассказ Андерсена в стихотворную форму!

Александр Сильва   07.02.2024 22:28     Заявить о нарушении
Совершенно точно, я написала своё стихотворение после просмотра фильма "Андерсен. Жизнь без любви" (2006 г.), только это не притча, это факт из жизни Андерсена (если верить фильму). 
Благодарю, Александр, за добрые слова! Очень рада, что понравилось.
С уважением,
Наташа

Наталия Шишкова   07.02.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.