Одинокий дом

Любимая сердцу Россия:
Селения, реки, поля,
Леса, бесконечно красивы;
Родимая наша земля.

Здесь есть позабытые сёла,
С тоски полиняли они,
Покинуты и не весёлы
Проходят их годы и дни.

Там домик печалью окутан,
Заросший бурьяном давно.
И хмелем душистым опутан,
А память жива, всё равно.

Грустит, позабыт, одинокий,
В кустах заплутавший, совсем,
Когда-то радушным, широким
Приютом хорошим был всем.

Он помнит минувшие годы,
Как семьями жили мы тут.
Счастливыми были восходы
И милый на сердце уют.

Рождались в нём крошки-детишки,
Качали заботливо их,
Играли тут в куколки, мишки.
Он помнит о днях тех былых.

Стоит сиротиночкой, чахнет,
И грустные, окна-глаза,
Стоит, кров родимый, не ахнет,
И будто, на сердце слеза.

Над домом бескрайнее небо,
Пасутся в дали облака.
Хозяин давно уже не был,
Его позабыта рука.

Один Дом остался, бедняжка,
Его хлещет дождик косой.
Ему одиноко и тяжко;
Стоит он угрюмый, пустой.

Давно прохудилась в нём крыша,
В трубе птицы гнёздышки вьют.
Давно уж людей здесь не слышно,
Лишь мышам раздолье, приют.

Печально стоит он, заброшен,
И, будто застыла душа,
Когда-то добротный, хороший,
К земле он идёт, не спеша.

Совсем покосился родимый,
В тоске умирающий Дом.
Останется в сердце любимый
И тёплая память о нём.

А дом не покинет надежда,
И ждёт он: когда-нибудь тут,
Он станет защитой, как прежде
И люди найдут свой приют.

Родимая наша Россия!
Надеждой жива ты опять!
Земною любовью красива
И веру твою не отнять!.

30.05.2016 г. г.Тимашевск.
Елена Прошунина.


Рецензии
Пусть всё хорошее возродится и будут счастливы люди! Прекрасные стихи! Любви Вам, радости и счастья!

Стрельников Олег Анатольевич   13.09.2020 09:34     Заявить о нарушении
Вашими бы устами, да мёд пить!..
Спасибо за сопереживания и поддержку!!!
С уважением и тепло души, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   13.09.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.