Край снежных вьюг

Край снежных вьюг и тундровых просторов,
Где боги белые живут, и хлеб жуют,
Ты в сердце и забудешься не скоро,
Я помню всех балкОв* твоих уют.

Пятнадцать зим ты душу жёг ветрами...
До кучи нас ласкал седой Мороз...
В ночИ полярной факельное пламя,
Казалось, долетает к стаям звёзд...

Ты мудр бывал... и зол... и благороден...
Учил быть крепким телом и душой...
И стойких отличить мог по породе -
От них гнильцы не веял запашок!

Они тобой не гнулись, не ломались
И газ стране давали на-гора.
Как на подбор - гораздо твёрже стали...
И графики взмывали диаграмм...

Мой Север, ты мне снова снишься ночью,
С тобой провёл я лучшие года...
Я помню на снегу твой ровный почерк:
"Когда-нибудь вернёшься ты сюда..."

БалОк* - временное жилище на Севере. Чаще - на полозьях.


Изображение взято из интернета


Рецензии
Замечательные стихи! Удачи Вам.

Валерий Шайхисламов   01.09.2023 01:47     Заявить о нарушении
Благодарю за слова признательности, Валерий!
Взаимно!

С уважением

Игорь Шептухин   01.09.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.