Музыкальная история

В лесу однажды на рассвете
Разлился странный громкий свист.
Кощей, услышав звуки эти,
Сказал: «Что это за артист

Концерт устроил спозаранку?»
Кот тоже недовольный был:
«Кто это запустил «шарманку»
И очень рано разбудил?»

Кот с Кошей вышли из избушки,
Прислушавшись, пошли на звук.
В запруде квакали лягушки.
И ворон, каркнув, сел на сук,

А свист, увы, не прекращался,
Лишь разливался по глуши.
Кот по дороге возмущался:
«Кто ж так играет от души?!»

Когда же вышли на пригорок,
Открылся им такой пейзаж:
Меж двух столетних пышных елок
Яга ежу играла марш,

Дудя в предмет какой-то дивный.
Кот не нашелся, что сказать,
Подумал: «Про свисток старинный
Побольше надо бы узнать».

Прервать Ягушу не решились,
Чтоб на себя не вызвать гнев.
Под елками расположились,
Под дудку подремать успев.

Когда же припекло светило,
Все поспешили на обед.
Спросил Кощей: «Во что трубила?
Ведь не играла много лет…»

Яга присела у камина:
«Старинный этот инструмент
Зовется странно – окарИна.
Он из семьи свистковых флейт.

Гончар ее слепил из глины,
Проделал дырки с двух сторон.
Подуешь – звук идет красивый.
И петь с ней можно в унисон.

Веков двенадцать существует,
Ведь раньше из больших семян
Свистульку делали такую
У рукодельников – Славян».

Ягуша продолжала: «Кстати,
Забыла вам еще сказать:
Известный музыкант Донати
Меня учил на ней играть».

Кот завопил «Нашла забаву!
Скажи, ну что это за блажь?
Играть всего в одну октаву!»
Яга в ответ: «А ну-ка марш

Из дома и живи в сарае,
Раз музыка не по душе».
Кот ей ответил: «Дорогая,
Не мыслю жизни я уже

Без призабавнейшей свистульки!
О ней я напишу трактат».
Кот аплодировал Бабульке,
При этом был безмерно рад,

Что поменяла гнев на милость:
Его не выгнала в сарай.
Мечтал, чтоб дудочка разбилась:
«Попозже с печки невзначай,-

Подумал Кот,-  как ночь наступит
И скину. Все сверну не мышь.
Её Яга метлой отлупит…»
Сказала Ёжка: «Что сопишь?

Не жалко серенькую мышу?
Забыл, что вижу все насквозь?»
Яга к нему шагнула ближе.
Метлой махать ей не пришлось:

Кот рухнул Бабке прямо в ноги
И завопил: «Яга, прости!
Твой инструмент не буду трогать,
Ты только утром не свисти».


Рецензии