Sveta

Ты выглядишь очень уставшей:
На щеке вмятина, как на твоей машине
После тех еще ночных покатушек по городу,
Когда тормозить приходилось то ли об столб,
То ли об бампер соседней легковушки.
Безумие.
Что с помадой? Размазана по всему лицу.
Кто он? Или на этот раз ты выбрала какую-то
Случайную подружку в баре?
Кожа уставшая до предела,
Даже эти глаза; и если бы не они,
Мне кажется, тебя бы не спасло ничего.

Говоришь, живешь, как тебе нравится?
Пока тот, кто дарит тебе цветы, уходит к жене,
Ты спишь с тем, с кем просто удобно.
Да, «Оставьте меня в покое!» - очень ожидаемая фраза
Во всем этом стойле дерьма и грязи.
Выгляни из-за угла. Выгляни в окно!
Ты снова прячешь свое лицо, на этот раз
Не темными очками - руками.

Хотела быть уязвимой, слабой?
Настолько ты это познала, что стали дотошны
Темные переулки, пугающие голоса, стоны. 
Кто-то снова трогает тебя в метро,
А ты этого не чувствуешь.
Вообще больше ничего не чувствуешь.
Хотела построить стену, огораживающую тебя
От глупых попыток снова краснеть, увиливая от правды.
Хотела избавиться от искушений, отсохших
Словно герпес на губе еще не заживший до конца.
Ты маленькая девочка, маменькина доча.

Хочешь спрятаться под кровать, чтобы тебя никто не нашёл?
Хочешь не слышать больше этот голос в голове?
Там кто-нибудь есть? Напиши об этом что-то.
Хочешь свихнуться, пока ждёшь автобус до города?
Совсем одна. Кроме остановки - ничего, кроме тебя - Пустота. Хочешь, запутаться в мыслях,
Размышляя о смысле жизни, о том, что тебя привело сюда,
Кто был вчера последним, и кому ты рассказывала историю
Про кукольный домик?

Хочешь  быть своей среди чужих, чтобы в какой-то момент
Снова сказать: «Довольно!»?
Хочешь объесться сладкого на ночь, выкурить две пачки
Сигарет, посмотреть психоделику или глупую комедию?
Хочешь обнаружить себя где-то далеко,
В другой стране; за океаном, за экватором?
Хочешь? Просто скажи, что ты хочешь!
Они всё сделают для тебя; только ты всё также
Одна, в единственном экземпляре: с пухлыми губами,
Отражающими свет глазами,
Утонченными формами, непохожими на другие
Мыслями, жаждущая просто жить
И не мириться с бешенством других. Это утопия, друг мой,
Просто утопия.

12 мая 2018


Рецензии
Многие ныне так............ А Утопия - так весь мир Утопия сплошная.....

Шон Маклех Патрик   13.05.2018 16:36     Заявить о нарушении