Бессмертный полк поэтов. Иван Пыханов

Об авторе И. Пыханове
читайте литературный дневник
от 13.05. 2018


Оттепель

Не видно молнии блистанья,
И не гремит басистый гром,
Но потемнело всё кругом,
И тучи, словно на свиданье,
Бегут по небу табуном.

Настала странная пора…
Вдруг всё в природе изменилось
Седой мороз скрипел вчера,
А ныне слякоть появилась,
И хлынул дождь, как из ведра,
Как будто осень возвратилась.


Воспоминание

Опустилась ночь,
Зажглись зарницы,
Показалась полная луна,
Все уснули,
Что-то мне не спится…
А кругом такая тишина!

Открываю медленно окошко,
Ветерок донёс девичий смех,
И запела весело гармошка,
Растревожив сердце,
Как на грех.

Вспомнил я товарищей и юность,
Песни довоенной тишины.
В сорок первом,
Вот в такую ж лунность
Мы познали
Грозный гром войны…

И когда услышу я гармошку,
И как песню кто-то запоёт,
Вспоминаю первую бомбёжку,
И опять бессонница берёт.

Уж заря –
На небе звёзды никнут,
Солнце вновь
Несёт всем жизнь и свет.
Я шепчу,
Но хочется мне крикнуть:
Нет – войне!
Беде народной – нет!


Лебединая песня

Отзвенело лето лебединое,
И пришла осенняя пора,
Улетает стая цепью длинною…
Подступают вьюги и ветра.

Покружила с песнею печальною
И простилась с голубой рекой,
Что была ей лентой повивальною,
Стала в сердце горькою тоской.

И взлетела стая в поднебесье,
Всё тревожней были голоса…
Мне казалось: лебединой песней
Надо мною плачут небеса.


Вечный круг

Вот и опять вернулись птицы
Зарёй в любимый край родной,
Промчалась уток вереница,
Скворцов певучих – шумный рой.
Проплыли лебеди над лесом
И опустились в росный луг.
С печальной лебединой песней
Всё ж не замкнулся вечный круг.


***

На днях ещё дожди шумели
И небо охало от гроз,
А нынче в голубой постели
Родился первенец-мороз.

Окреп зарёю вестник стужи,
Посеребрил окрест поля,
Одел в хрусталь пруды и лужи…
И спит кормилица-земля.

Дохнул здоровою прохладой,
Заиндевел на взгорьях лес
И золотистым листопадом
Поджёг голубизну небес…


Рецензии
Когда ты знаешь, что автора уже нет в живых, стихи воспринимаются совершенно иначе... Сергей Михайлович, благодарю за эти публикации!

Ирина Гарталь   21.08.2020 19:14     Заявить о нарушении