Зачем нам философы?

Нам без философа прожить никак нельзя,
Ведь взгляд его прицелен и отточен -
По кочковатой местности скользя,
Со следствием причину свяжет точно.

Потом тебе протянет свой бинокль -
Густая муть прильнет тогда к глазницам
(не Леонардо ты, даже не Бокль),
А он вещает языком провидца.

Душой проникнуть может в муравья,
В цветок или в далекую планету,
Лучи животворящие ловя,
Свободно путешествует по свету.

Он в незнакомой букве видит знак
И отзвук мифа в музыкальной ноте,
Так открывает ящички в мирах,
Как мы вскрываем файлы на работе.

Во многих знаньях множится печаль:
Орфей из тьмы не вывел Эвридику,
И рыцарь не добыл святой грааль -
Всё важное от человека скрыто.

Познай себя - и ты познаешь мир,
Лови игру в зеркальных отраженьях.
На небе - Зевс, а на земле - Сатир,
А между - восхожденье иль сожженье.

БокльГенриТомас (1821-1862) - английский историк,
 автор "Истории цивилизации Англии".


Рецензии
Нельзя? Да полноте! Кому нужны они?
Да и сама она - ФилосоФИя?
Да, жребий брошен...сочтены все дни...
Но это ж так...ну...юмор и сатира.( из сортира)
Очень понравилось, глубоко копнули.
С признательностью,
Екатерина.

Селена 12   30.09.2018 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Без многого можно прожить и живут))
Но с философами интереснее.

Рэчел   30.09.2018 10:32   Заявить о нарушении