За три дня до осени

За три дня до осени лето всё пело,
Лучами играло, дарило тепло,
Листвой зеленело и знать не хотело,
Что время его безвозвратно ушло.

За три дня до осени верилось мало,
Что лето уже ни за что не вернуть,
Что это - начало. Той грусти начало,
Той серой тоски, что так давит на грудь.

За три дня до осени верилось в чудо.
Не будет дождей, не придут холода.
Да только тревога на сердце откуда?
Да ласточек стайка собралась куда?

А может, на с ними, раскинувши руки,
Умчаться на море, где нет холодов?
За три дня до осени с летом разлуку
Душою принять ты ещё не готов.

Ещё полдни жарки, трава зеленеет,
И в речке вода так тепла и нежна.
За три дня до осени сердце немеет -
Прощанием с летом природа полна.

                28,08,2005


Рецензии