За горизонтом

Под впечатлением от романа Томаса Харди, «Тэсс из рода д’Эрбервиллей».

Как молнии пронзали небосвод, подобно стрелам,
Так ты, дрожа, стояла у ворот, в руках - омела,
Подобно знаку свыше, вестник шёл,
Сквозь злые ветры
И бредил, как озвучит приговор,
Заблудший смертный.
Но вправе ли решать твою судьбу,
Сколь бы достойный
Он ни был, точно призрак наяву
Неупокойный.
И доводам рассудка вопреки, ты тянешь руки,
Желая искупить свои грехи назло разлуке,
Разлучнице из суетных легенд
И предрассудков,
Каких не вытерпеть не может мрак и свет.
Твоих поступков
Ни осудить, ни выжечь, как клеймо
Не смогут ныне,
Когда, лишениям и сумеркам назло,
Он скажет имя
И вспомнит, сколько дней погасло зря
За горизонтом,
Куда стремился дух, страх потеряв,
Стремился, гордый,
Потерянный в страдании своём, но столь прекрасный;
Он скажет имя, наваждение спадёт и ежечасно
Он будет это имя повторять, как заклинание,
Заставив время повернуться вспять.
Его молчание,
Твоё молчание – презумпцию вины,
Развеяв суховеем
Среди полей, одетых в саван черноты,
Где жизнь больнее,
Но чем больнее, тем спокойней для двоих
В тисках недуга.
Пусть эти души в воплощениях земных
Простят друг друга.

12/05/18.


Рецензии
Печальная книга
Василий понимает...

Аннучин   20.05.2018 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.