Подпиленная шпага

«Счастлив умереть за Отечество дважды» К.Ф. Рылеев 25.07.1826 г.


Прощай оружие? Подпиленную шпагу
Пытаются сломать который год...
Но не склонил обветренные флаги
В холопья не прописанный народ.

Заморский кат старается напрасно.
Пусть горн горяч и вымерен замах –
Ему не услужить продажной власти,
До времени сидящей на костях.

Железо гнется, желоб в черной крови?
В бесчестии темляк и перевязь?
И грязным представлением доволен
Обвенчанный горелой шапкой князь?

Что? Залпы многотысячных орудий?
И суд ручной и стряпанный закон?
И пономарь на клиросе беспутном?
И стаи воронья со всех сторон? 

Пусть зверем воют алчущие славы,
У Славы с шакальем особый счет –
На подлости не строится держава,
За сребники гражданство не растет!

Пусть степь темна и тенью предрассветной
Окутана беспутная орда. 
Нет почести продажным эполетам
И жаждущим наживы мастерам.

Не в первый раз подпиленную шпагу
Пытаются торжественно сломать,
Но ветер не дает поникнуть флагам
И участи своей страшится тать.

Анналы белой ниткою не шиты.
И как бы стиль не терся над строкой:
Порой и камень, взятый для защиты,
Способен стать отметкой роковой!


Рецензии
Да!!! Булыжник - оружие пролетариата)))
Отлично, Костя!!!

Лилия Анна   13.05.2018 16:45     Заявить о нарушении
А также Давида, а также Перикла.

С теплом))

Ладо Светозаръ   13.05.2018 16:47   Заявить о нарушении
Да, да! В пращу вставим, если шпагу доломают!

Лилия Анна   13.05.2018 16:48   Заявить о нарушении
а ведь шпагу Рылеева так и не сломали

Ладо Светозаръ   13.05.2018 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.