1941 - 1945 год - Саур-могила... Алия...

(Пусть имя твое неизвестно,  но подвиг твой не забыт...)

Жар-птичка  в душе…,
Льет свой свет  золотая коса.
Брови твои…,  изогнулись… дугою,
Бездонное  небо в глазах…, чистота.
Трудно мне спорить с весною,
Алия,  Алия, Алия…!

Тихий рассвет...,
Заструился над нами
Теплым туманом, укрылась река…!
Здесь, ветви свои склонила береза,
И робко к тебе...,
Прикоснулась рука!
Всю ночь, до зари, Алия…
Мы гуляли, с тобою...
Но вдруг..., объявили:
«Война!!!»

Серый, промокший перрон,
И люди на нем…, как река!
Тронулся с места вагон…,
Видно..., нам быть..., не судьба…!
Не надо слез…,  уезжаю на фронт, 
Алия,  Алия, Алия…!

Колонна  танков в прицеле  видна...,
Но  у нее на пути  высота…,  как стена!
На ней закрепился наш взвод, мой расчет…
«К бою товсь!...»,  -  дает команду бойцам старшина.
«Орудия к бою!», - как эхо, звучат по цепи голоса…,
Ты не плачь!... Поживем еще  мы пока…,
Алия,  Алия, Алия…!

Всех атак  нам  уже и  не счесть,…
Пулеметчик!...  Кинжальным огнем,
Пехоту нужно скорее отсечь!!!
Мой друг-старина,  снаряды  быстрей подавай!
Бронебойным…,  расчет…, заряжай!!!
Такая теперь здесь работа моя…, 
Алия,  Алия, Алия…!

Нам надо еще продержаться,  браток…,               
Сейчас бы водицы холодной глоток…!               
Третий день гарь и  пыль  устилают  поля,
Но, ни шагу назад, это наша земля!
Дымятся танки, со знаком «SS»,
Горит их броня…,
Алия,  Алия, Алия…!

Противник на нас  -  вновь пошел наступать…,
Мы здесь поклялись, до последнего вздоха   стоять!
Бомбежки…, обстрел...,  в окопах убитых тела…,
Остались в живых… -  лишь  Серега  и  я…!
Говорила ты мне…, что дождешься меня…,
Алия,  Алия, Алия…!

Осколок в висок…  и погиб старшина…!
«Центральный» ответь…, говорит «Высота»…,
Батарея…, дай залп по врагу!!!
Вызываю огонь на себя...,
Вот такие сложились сегодня дела…,
Алия,  Алия, Алия…!

Как молния… - взрыв!!!
И,  вдруг…, тишина…,
Жар-птичка…!
А  с ней и подруга - душа…,
Устремились…, вперед…!
Высоко…, высоко…,
В  Небеса…!

А там  внизу…, подо мною,
Золотятся пшеницей поля…!
И если б ни эта война…,
В той дали…, за хрустальной рекою,
Красивая жизнь началась бы  тогда…,
Были бы вместе всегда мы с тобою…!
Прости… и прощай …,  и люби…, 
Алия,  Алия, Алия…!

Орел в небе парит…, над степями,
Здесь, когда то,…  гремела - Война!!!
У гранитной плиты, 
Каждый год  -  цветут маки….
Ветерок шелестит…, обдувая поля!
Будто песня звучит…, в той степи…,
Где  Саура – могила…,
Алия,  Алия, Алия…

22 июня, 2017 год


Рецензии