Звёздный мой Единорог

На мифической охоте
Быстрый всадник, красный конь
Мчатся лесом, где уходишь
Ты сквозь чащу от погонь.    
Рвутся псы и кони скачут, 
И трубит охотник в рог…
Забегай ко мне - я спрячу,
Звездный мой Единорог.   
Ты спустился к водопою
Ночью с Млечного пути.
Я оконце приоткрою
И привечу – заходи.
.
Он вошёл, раздвинув шторы.
Мордой тычется в ладонь. 
Ни узда ему, ни шпоры
Не знакомы – он не конь,
Не олень, не лань, не буйвол –
Неземное существо.
Не к чему кирину сбруя –
Он свободы торжество.
На земле таким нет места –
От ничтожества бега.
Стала б я твоей невестой,
Но другие берега
Ждут тебя в небесной дали,
Ждут межзвездные пути.
Здесь поймут тебя едва ли.
Здесь поймают… ты лети…
.
Звездной ночью мне не спится.
Смотрит с неба, одинок,
Высекая пыль копытцем,
Звёздный мой Единорог.
Манит гладь его земная,
В долах сочная трава,
Птиц мелькающие стаи,
В пышном цвете дерева…
Я надеюсь - он вернётся.
Я надеюсь - он придёт.
Дождь солёный с неба льётся,
Барабаня: «верю ждёшь…»
.

.
За окном, оставив в прошлом
Шум погони, рык собак,
На лугу пасётся лошадь.
И свирель играет так,
Что слетаются с округи
Все дрозды и соловьи,
И любовь берёт на руки
И несёт в сады свои,
Где жужжит всё и летает,
Где зелёная весна
Каждой ночью подрастает.
И земля уж не видна
Под ковром шартрезных всходов,
Наливающихся трав.
Где бегут по лужам годы
Вспять, от старости удрав. 
Из весны в цветное лето,
Оседлав судьбы коня,
Мчат в объятия рассвета
В вечном поиске огня.
.

Картина Павла Покидышева


Рецензии