Всё дело в шляпе

Какую шляпу изволите надеть? –
Каким захочешь быть на этот день,
И в данный миг.
Тебе, быть может, хочется,
Чтоб ты достиг
Признания средь молодых,
Весёлых и находчивых?

Есть цвета:
Белый, красный, чёрный,
Жёлтый, зелёный, синий, –
Выбирай любой,
Но, чтобы тебе он был под силу.
Запомнить цвет намного легче,
Чем различие формы шляпы человечьей.
Тем более,
Цвет связан с назначением ваших мыслей.

Всё дело в шляпе!

Белый цвет, он  – объективен и беспристрастен,
Там мысли «замешаны» в цифрах и фактах,
Красный – символизирует ярость,
А чёрный – мрачный, он прикрывает хмурь,
Напротив, жёлтый – дружит с оптимизмом,
В нём живёт надежда безукоризненно,
Зелёный цвет – свет свежих листьев,
И изобилия,
А синий? – цвет неба, где много жизни.

А в жизни – всё иначе:
Соотносим шляпы с цветом одежды,
Цветом глаз жены, детей,
Или, когда ты неодетый,
Отвлекаешь на неё внимание гостей.
Цвета «шести» – символы мыслей.

А как быть вам?
Какой цвет выбрать?
Решайте сами.
Свои мысли оголять –
Не каждый может.

По произведению Эдварда де Боно  «Шесть шляп мышления».

                18 мая 2016


Рецензии